字号:

中方谈金砖国家领导人第十一次会晤:期待会晤取得四方面成果

中方谈金砖国家领导人第十一次会晤:期待会晤取得四方面成果

2019年11月07日 22:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月7日电 (记者 郭金超 黄钰钦)金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。关于此次会晤,中国外交部副部长马朝旭7日在北京说,中方赞赏巴西作为主席国为会晤筹备所作努力,愿同巴方及各方一道,共同推动会晤取得丰硕成果。他表示,中方期待会晤取得四方面成果。

  当日,中国外交部举行中外媒体吹风会。中国外交部副部长马朝旭、秦刚介绍中国国家主席习近平即将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤有关情况,并回答记者提问。

  马朝旭表示,应巴西总统博索纳罗邀请,习近平主席将出席会晤。届时,习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式,领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表领导人宣言。习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件,还将同其他与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、金砖合作等问题交换看法。

  马朝旭表示,当前,国际形势面临百年未有之大变局,面对前所未有的机遇与挑战,越来越多的国家将目光投向金砖,期待金砖国家为国际社会增添新动力,注入正能量。中方赞赏巴西作为主席国为会晤筹备所作努力,愿同巴方及各方一道,共同推动会晤取得丰硕成果。中方期待会晤取得四方面成果:

  一是深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头。中方期待金砖国家进一步增进政治互信,深化互利合作,打造更全面、更紧密、更广泛的伙伴关系。

  二是共同维护多边主义,完善和加强全球治理。中方期待同其他金砖国家一道,继续高举多边主义旗帜,维护以规则为基础的多边贸易体制,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国为核心的国际体系,推动构建更加平等、开放、透明、包容的全球治理体系,维护新兴市场和发展中国家的共同利益和发展空间。

  三是顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级。金砖国家新工业革命伙伴关系是去年约翰内斯堡会晤取得的重要成果,一年以来,新工业革命伙伴关系建设工作取得可喜进展。中方期待同各方一道,加快推进新工业革命伙伴关系建设,深入挖掘具体项目合作潜力,为五国实现高质量发展注入强劲动力。

  四是丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构。中方期待同各方一道,继续推动经贸财经、政治安全、人文交流三大领域合作不断走深走实,打造更多契合五国发展需求、符合五国人民利益的合作项目,推动金砖合作迈上新水平。

  马朝旭表示,相信在各方共同努力下,在五国领导人的政治引领下,金砖国家领导人第十一次会晤必将取得圆满成功。金砖国家必将为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出更大贡献。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved