字号:

首届“中国公共政策翻译论坛” 在京举办

首届“中国公共政策翻译论坛” 在京举办

2019年11月07日 22:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
首届“中国公共政策翻译论坛”在京举办
    首届“中国公共政策翻译论坛”11月7日在北京开幕。中国翻译协会常务副会长黄友义在论坛开幕会上致辞。 黄彦雁 摄
首届“中国公共政策翻译论坛”11月7日在北京开幕。北京第二外国语学院校长计金标在开幕式上致辞。 黄彦雁 摄
首届“中国公共政策翻译论坛”11月7日在北京开幕。北京第二外国语学院校长计金标在开幕式上致辞。 黄彦雁 摄

  中新网北京11月7日电 (黄彦雁)首届“中国公共政策翻译论坛”11月7日在北京开幕。中国翻译协会常务副会长黄友义在开幕式致辞中称,论坛的举办是中国构建融通中外的外语体系的一大重要举措。

  论坛主办方北京第二外国语学院中国公共政策翻译研究院(首都公共政策翻译研究中心)于今年7月11日成立,旨在紧密对接国家战略和首都需求,及时、准确对外翻译十八大以来国家改革发展和北京市落实“四个中心”功能定位过程中经济调控、社会管理、民生福利等各领域公共政策,填补公共政策权威翻译和对外传播领域空白。

  本届论坛是研究院首次举办的国际学术交流活动。北京第二外国语学院校长计金标致辞说,论坛上,学界与业界将围绕公共政策翻译展开广泛交流,力求深度融合,标志着北京第二外国语学院将在公共政策翻译实践、学术研究、人才培养、对外传播、智库建设等各领域全面启航。

  论坛上,中国公共政策翻译研究院结合最近完成的《十八大以来中国公共政策翻译研究报告》,对全国公共政策翻译现状做出梳理,指出大国公共政策对外译介的质量和数量直接决定国际形象,公共政策翻译要将国家治理操作层面政策展示给世界,增进各国政策层面的相互理解,创建“各美其美、美美与共”的人类命运共同体。论坛设有四个分论坛和八个公共政策翻译实践工作坊,充分体现了研究院“实践先行,理论提升”的工作理念。

  北京第二外国语学院高级翻译学院院长、中国公共政策翻译研究院执行院长张颖主持了开幕式,联合国、外交部、中国外文局、北京市友协、国内外知名院校代表出席论坛开幕式,并做大会发言。(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved